O álcool de vinhos pode
ser extraído por destilação à 70°C e quantificado de acordo com sua densidade
relativa a 20°C
Materiais
Aparelho de destilação
composto por balão de 500 mL fundo redondo, coluna de destilação e condensador;
Balão volumétrico de 250 mL;
Termômetro;
Proveta de 250 mL;
Alcoômetro de Gay-Lussac de 0-20% vol.
O gás carbônico da amostra deve ser eliminado através de agitação na proveta, com uma das mãos vedando sua abertura, em seguida soltando-a para liberação do gás, esse processo deve ser repetido algumas vezes para que haja uma máxima desgaseificação, ou pode-se usar filtração com filtro de papel.
Balão volumétrico de 250 mL;
Termômetro;
Proveta de 250 mL;
Alcoômetro de Gay-Lussac de 0-20% vol.
O gás carbônico da amostra deve ser eliminado através de agitação na proveta, com uma das mãos vedando sua abertura, em seguida soltando-a para liberação do gás, esse processo deve ser repetido algumas vezes para que haja uma máxima desgaseificação, ou pode-se usar filtração com filtro de papel.
Procedimentos
Transferir a amostra
para um balão de 250 ml, devendo esta, ser aferida com a própria amostra, anotar
a temperatura;
Transferir o mosto para o balão de destilação, enxaguar o balão que continha à amostra com água destilada, retirando todo o vinho lá existente, colocando-o juntamente no balão de destilação;
Transferir o mosto para o balão de destilação, enxaguar o balão que continha à amostra com água destilada, retirando todo o vinho lá existente, colocando-o juntamente no balão de destilação;
Vedar o sistema de
destilação;
Abrir a água do condensador;
Acender fogo para aquecimento da amostra e início da destilação;
Abrir a água do condensador;
Acender fogo para aquecimento da amostra e início da destilação;
Destilar e coletar ¾ do
volume adicionado, que corresponde a 188 ml para uma quantidade de 250 ml, em
seguida, transferir a amostra destilada para o balão de 250 ml usado
anteriormente, e aferir com água destilada;
Transferir a solução da
destilação para a proveta de 250 ml e submergir o alcoômetro aguardando sua
estabilização para prosseguir a leitura na parte inferior do menisco;
Medir novamente a temperatura e corrigir de acordo com a tabela 1.
Medir novamente a temperatura e corrigir de acordo com a tabela 1.
T°
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14°
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15°
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16°
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17°
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18°
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19°
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20°
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21°
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22°
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23°
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24°
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25°
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26°
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27°
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28°
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29°
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30°
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1,2
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1
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0,8
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0,6
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0,4
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0,2
|
0
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-0,2
|
-0,4
|
-0,6
|
-0,8
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-1,0
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-1,2
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-1,4
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-1,6
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-1,8
|
-2,0
|
Tabela 1.
Cálculo
Leitura diretamente no
alcoômetro com realização de correção de temperatura, se necessário, utilizando-se
para isso a tabela1.
Ora bolas!!!! E não haverá um aparelho qualquer que sirva para se proceder á medição imediata, por simples leitura, do grau alcoólico de uma amostra de um vinho? Os alcoómetros e os alcoolímetros não servem para isso?
ResponderExcluirOlá, existe um aparelho chamado Ebuliolômetro onde se procede a análise em menor espaço onde tempo, porém não um método tão preciso quanto por destilação.
ExcluirOs alcoômetros servem para medir teor alcoólico em solução hidroalcoólica, logo, as amostras precisam serem destiladas como descrita a cima.
Atualmente no mercado existem equipamentos modernos que fazer análise do ter alcoólico em segundos, mas possuem preços bem elevados. Fato que inviabiliza a aquisição para muitos pequenos produtores.