Frequentemente os termos Amadurecimento e Envelhecimento
conduzem os que inicialmente estão a entrar no mundo do vinho a equivoco,
veremos que são bem diferentes um do outro. E ainda tem aquele velho clichê que
diz que quanto mais velho, melhor o vinho. Sinto muito em dizer, mais nem
sempre e muito menos nem todo vinho quanto mais tempo passar em garrafa irá
ficar melhor.
Se você está pretendendo guardar um vinho jovem para
apreciá-lo no seu apogeu, deve está atendo a alguns detalhes importantes com os
compostos fenólicos, o álcool, o açúcar, acidez, os precursores aromáticos,
extrato sólido, devendo estes estar em quantidades superiores, sendo, portanto
vinhos duros, adstringentes, ácidos e difíceis de serem bebidos. Quando
guardados em ambientes apropriados, tratados como uma criança que repousa
durante o sono, com ausência de luz e de vibrações na adega ou local onde está
mantido. O tamanho da garrafa também influencia, as garrafas maiores poderão
guardar por mais tempo, a temperatura deve ser mantida em torno de 10°C a 16°C.
Achei muito interessante a comparação que Mario Telles,
editor e diretor da Wine Style fez, ele disse que os vinhos são semelhantes a
animais. Alguns são como a libélula, são leves e destinados a ter vida intensa
e fugaz. Outros são como os elefantes, potentes, capazes de grandes esforços e
muito longevos, porém, rústicos, sem muita elegância. E os cavalos de raça, que
foram comparados aos verdadeiros vinhos de guarda, combinam elegância e força.
O que acontece dentro da garrafa?
Antes
do engarrafamento, uma filtragem excessiva pode ocasionar na perca de alguns
compostos fenólicos, diminuindo a capacidade de envelhecimento. O vinho deve
ser envelhecido lentamente em ambiente adequado, sem vibrações, mudanças
bruscas de temperatura e incidência direta de luz.
Bem, dentro da
garrafa há um espaço vazio entre a rolha e o vinho, neste espaço há oxigênio.
Os taninos e antocianinas estão inicialmente dissolvidos no vinho jovem. Com o
passar do tempo, inicia-se a polimerização, ou seja, juntam-se em grandes
cadeias de moléculas. Este agrupamento é ocasionado parte pelos componentes do
vinho, parte pela presença de oxigênio na garrafa.
As reações
químicas ocorridas na garrafa auxiliam na melhoria das características
organolépticas do vinho. Sendo óbvio, que para isso o vinho tenha a estrutura
citada no início do texto.
O amadurecimento dá-se pelo contato com
oxigênio e se segue durante processamento de fermentação alcoólica, inclusive a
fermentação malolática, a guarda em barricas de madeira e os processos de
filtração e de clarificação do vinho. Essa fase permite ao vinho absorve
pequena quantidade de oxigênio e só é quantitativamente relevante no caso de
alguns vinhos fortificados.
O
envelhecimento ocorre após o engarrafamento, sendo por isso chamada de
envelhecimento redutivo; e transcorre sempre na ausência quase total de
oxigênio.
Nossa que fantástico tudo isto!
ResponderExcluirSempre confundi os termos amadurecimento e envelhecimento, mas agora o assunto está esclarecido!
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