sábado, 23 de maio de 2015

Quantificando a acidez acética de vinhos

A acidez volátil corresponde à soma dos ácidos graxos da série acética presentes no vinho, o ácido acético é formado pelas bactérias acéticas que se encontram no ar na presença de O2. Sendo de fundamental importância a realização desta análise no final da Fermentação Alcóolica, e mesmo durante, onde o processo já se encontra lento e no início da Fermentação malolática, uma vez que as leveduras existentes param de dominar o meio e as bactérias podem dominá-lo, esse controle deve ser rigoroso, pois as bactérias acéticas rapidamente contaminam o meio. Para que se tenha este controle, ao se observar que a acidez volátil esta fora de seu padrão (faixa de 0,3 à 0,8 g/L) deve ser realizado dosagem de metabissulfito de potássio em conjunto com o resfriamento do vinho. A falta de controle da acidez volátil pode levar o vinho ao avinagramento.
Um método titulométrico de quantificar esta acidez, bastante utilizado por empresas vitivinícolas, é o método de Ripper, que se baseia na separação dos ácidos voláteis através do arraste pelo vapor d' água, utilizando hidróxido de sódio e fenolftaleína como indicador para determinar o ponto de viragem, caracterizado pela coloração rosa, persistindo por 10 segundos
Materiais
Aparelho de Cazenave-Ferré;
 Erlenmeyer de 250 mL;
Pipeta volumétrica de 10 mL;
 Bureta de 50 mL;
Reagentes
  Hidróxido de sódio 0,1N
  Fenolftaleína a 1%.
Procedimentos
Aquecer previamente a caldeira; 
 Adicionar 10 ml do vinho a ser analisado;
Coletar 100 ml da amostra destilada;
Adicionar 3 a 4 gotas de fenolftaleína;


Titular com hidróxido de sódio até o aparecimento da cor rosa, que persista por 10 segundos;
Anotar a quantidade gasta de hidróxido.
Cálculo
Acidez volátil (g/L-1): ml gasto de hidróxido X 0,6 (constante do ácido acético).


Atenção: as amostras devem ser previamente desgaseificadas, principalmente quando se trata de vinho em fermentação e espumantes.
adição de 10 ml da amostra na cazenave
coleta de 100 ml da amostra destilada

Aparecimento do ponto de viragem

Titulação com NaOH

Um comentário:

  1. olá onde eu encontro o Aparelho Cazenave-Ferré equipado com uma coluna de refrigeração de 40 cm.

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