A acidez volátil corresponde à soma
dos ácidos graxos da série acética presentes no vinho, o ácido acético é
formado pelas bactérias acéticas que se encontram no ar na presença de O2.
Sendo de fundamental importância a realização desta análise no final
da Fermentação Alcóolica, e mesmo durante, onde o processo já se encontra
lento e no início da Fermentação malolática, uma vez que as leveduras
existentes param de dominar o meio e as bactérias podem dominá-lo, esse
controle deve ser rigoroso, pois as bactérias acéticas rapidamente contaminam o
meio. Para que se tenha este controle, ao se observar que a acidez volátil esta
fora de seu padrão (faixa de 0,3 à 0,8 g/L) deve ser realizado dosagem de
metabissulfito de potássio em conjunto com o resfriamento do vinho. A falta
de controle da acidez volátil pode levar o vinho ao avinagramento.
Um método titulométrico de
quantificar esta acidez, bastante utilizado por empresas vitivinícolas, é o
método de Ripper, que se baseia na separação dos ácidos voláteis
através do arraste pelo vapor d' água, utilizando hidróxido de sódio e
fenolftaleína como indicador para determinar o ponto de viragem, caracterizado
pela coloração rosa, persistindo por 10 segundos
Materiais
Aparelho de
Cazenave-Ferré;
Erlenmeyer de 250 mL;
Pipeta volumétrica de
10 mL;
Bureta de 50 mL;
Reagentes
Hidróxido de sódio 0,1N
Fenolftaleína a 1%.
Procedimentos
Aquecer previamente a caldeira;
Adicionar 10 ml do vinho a ser analisado;
Adicionar 10 ml do vinho a ser analisado;
Coletar 100 ml da
amostra destilada;
Adicionar 3 a 4 gotas
de fenolftaleína;
Titular com hidróxido
de sódio até o aparecimento da cor rosa, que persista por 10 segundos;
Anotar a quantidade
gasta de hidróxido.
Cálculo
Acidez volátil (g/L-1): ml gasto de hidróxido X
0,6 (constante do ácido acético).
Atenção: as amostras devem ser previamente desgaseificadas,
principalmente quando se trata de vinho em fermentação e espumantes.
adição de 10 ml da amostra na cazenave |
coleta de 100 ml da amostra destilada |
Aparecimento do ponto de viragem |
Titulação com NaOH |
olá onde eu encontro o Aparelho Cazenave-Ferré equipado com uma coluna de refrigeração de 40 cm.
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