sexta-feira, 18 de setembro de 2015

CLASSIFICAÇÃO DOS VINHOS

De acordo com a legislação (Portaria nº 229, de 25 de outubro de 1988.), vinho é exclusivamente a bebida resultante da fermentação alcoólica completa ou parcial da uva fresca, esmagada ou não, ou do mosto, com conteúdo de álcool adquirido de no mínimo de 7% (V/V a 20º C).


QUANTO À CLASSE

·  Vinho de mesa:
 É o vinho com teor alcoólico de 8,6 a 14% em volume, contendo até 1 atmosfera de pressão a 20ºC.

·  Vinho leve:
Vinho com teor alcoólico de 7 a 8,5% em volume, obtido somente pela fermentação dos açúcares naturais que contém na uva. Podendo ser de variedades Viníferas, Americanas ou híbridas, desde que identificadas na rotulagem.

·  Vinho fino:
 São os vinhos com graduação alcoólica de 8,6 a 14,0% em volume, obtido apenas das castas de Vitis vinífera.

·  Vinho espumante natural:
Vinho com teor alcoólico de 10 a 13% em volume a 20ºC. Onde o vinho passa por um processo, pelo qual o anidrido carbônico é resultante de fermentação em recipiente hermeticamente fechado com pressão mínima de 4 atmosferas a 20ºC.

·  Espumante Moscatel:
Vinho espumante com teor alcoólico de 7 a 10% em volume no qual o anidrido carbônico é resultante da fermentação do mosto de uva Moscatel ou Moscato, em um recipiente hermeticamente fechado e com pressão mínima de 4 atmosferas a 20ºC, e com um teor mínimo de açúcar residual de 20 gramas por litro.

·  Vinho frisante:
 É o vinho com teor alcoólico de 7 a 14% em volume, contento 1,1 a 2 atmosferas de pressão de anidrido carbônico a 20ºC de natural ou gaseificado.

·  Vinho gaseificado
Consiste em um vinho com o teor alcoólico de 7 a 14% em volume e uma pressão compreendida entre 2,1 e 3,9 atmosferas a 20ºC, resultante da incorporação de anidrido carbônico.


·  Vinho licoroso:
Consiste em um vinho com teor alcoólico natural ou adquirido de 14 a 18% em volume, sendo admitidos a utilização de álcool etílico, mosto concentrado, caramelo, mistela simples, açúcar e caramelo de uva.

·  Vinhos compostos:
 Consiste em vinhos com teor alcoólico de 14 a 20% em volume, obtidos pelo acrescimento de macerados ou concentrados de plantas amargas ou aromáticas, substâncias de origem animal ou mineral, álcool etílico, açúcar, caramelo e mistelas simples ao vinho. Contendo um mínimo de 70% de vinho.


QUANTO À COR

·  Tinto:
Elaborado a partir de variedades de uvas tintas. A diferença de tonalidade depende do tipo de fruto e maturidade.

·  Rosado
Produzido de uvas tintas, porém após breve contato, as cascas que dão a pigmentação ao vinho são separadas. Obtém-se também um vinho rosado pelo corte, isto é, pela mistura, de um vinho branco com um vinho tinto.

·  Branco
Produzido a partir de uvas brancas ou tintas, a fermentação é feita com a ausência das cascas.



QUANTO AO TEOR DE AÇÚCAR (g/L de glicose)


Vinhos leves, de mesa, frisantes e finos
Tipo

Teores de açúcares g/L
Seco
Até 4
Demi-sec ou meio-seco
Entre 4,1 e 25
Suave ou doce
Entre 25,1 e 80

Vinhos espumantes naturais ou gaseificados

Nature
Até 3
Extra-brut
Entre 3,1 e 8
Brut
Entre 8,1 e 15
Sec ou Seco
Entre 15,1 e 20
Demi-sec, meio-doce ou meio-seco
Entre 20,1 e 60
Doce
Entre 60,1 e 80
Vinhos licorosos
Seco ou Dry:
Até 20
Doce
Entre 20,1 e 80

Vinhos compostos
Seco ou dry
Até 40
Meio-seco u meio-doce
Entre 40,1 e 80
Doce
Entre 80,1 e 100



4 comentários:

  1. Não sabia da existência do vinho licoroso, e muito boa classificação.

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    Respostas
    1. Vinho licoroso combina com vc Vinicius, bem alcoólico e doce, um gole ficará vendo Diamantes Negros. kkkkk

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