terça-feira, 14 de abril de 2015

Alcoolemia

O problema seria o álcool?


É comum aquele que gosta de exagerar no álcool livrar-se da culpa associando suas falhas ao uso da bebida alcoólica. Mas estes não param para avaliar que tudo em excesso é veneno! Nossa alimentação diária é necessária, mas se comermos exageradamente levara-nos à morte.
Os riscos do excesso instantâneo de álcool podem ser avaliados pela medida de alcoolemia, que depende da quantidade de álcool ingerida e das condições de ingestão. Lembrando que esta taxa é mais fraca em bebidas de teor alcoólico mais leve, depois da absorção de água e após a ingestão de alimentos. Recomenda-se a ingestão de glucídios e lipídios antes do consumo de álcool, ex.: pão, manteiga... Beber um pouco de água, não beberem jejum. Beber por prazer, não para se embriagar e jamais dirigir sob efeito de álcool.
Segundo Peynaud e Blouin (2010) a taxa de álcool no sangue diminui aproximadamente 0,14 g/l/hora para homens e 0,17 g/l/hora para as mulheres. Ou seja, a mulher se recupera do estado de embriaguez mais rápido que os homens.
Encontra-se disponível na internet simulador da taxa de alcoolemia SIMULADOR DE TAXA DE ALCOOLEMIA, que utiliza para seus resultados a quantidade de álcool ingerida em determinado tempo, o peso, o sexo. No fim, o aplicativo ainda mostra o tempo necessário para o retorno a pré-definido índice de alcoolemia, seja ele zero ou mais.
Pode-se calcula alcoolemia a partir da seguinte fórmula:
Alcoolemia = (V . TAV . 8)/Peso (kg) . K
Onde:
V: volume ingerido em litros;
TAV: % volume de álcool da bebida
K: coeficiente, para homens 0,71 e para mulheres 0,61.
O resultado é dado em gramas de álcool por litro de sangue
Por exemplo - À mesa, 0,2 litros de vinho 12% vol. Para um homem 70 kg:
Alcoolemia: (0,2 X 12 X 8)/(70 X 0,71) = 0,38 g/l.

Deixo aqui uma frase para reflexão:
“A embriaguez, entre os outros, me parece um vício grosseiro e brutal”.
                                                                               Montaigne (Ensaios, 1488)




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