sábado, 11 de abril de 2015

Vinho fonte de prazer e saúde!

Vinho e saúde
            Há muitas evidencias que mostram que o vinho era utilizado pelo homem como produto medicinal. Registros antigos mostram que respeitáveis civilizações do mundo ocidental como os gregos, os romanos e os egípcios, assim como do mundo oriental, a exemplo os hindus, que tiraram proveito do vinho com remédio para o corpo e para a alma. Vários pesquisadores vêm atribuem várias propriedades medicinais ao vinho, como ação sobre o sistema cardiovascular.
            Papiros datados de 1.500 A.C relatam o uso de vinho no tratamento contra constipação, epilepsia, indigestão, asma e até a depressão. Hipócrates, o pai da medicina, usava a bebida no tratamento da desnutrição, como purgativo, antitérmico, antisséptico e a famosa depressão. Outros famosos médicos de um tempo longínquos ao nosso como Galeno, Celso e Avicena também conheciam e aplicavam os benefícios da bebida dos deuses.
            O vinho é constituído por água, álcoois, ácidos orgânicos, açúcares, compostos fenólicos, aldeídos, ésteres, vitaminas, aminoácidos, sais minerais e claro, conservantes. Não é atoa que em países como Itália, Portugal, França, Espanha, Chile, Argentina entre outros, é considerado como alimento. A uva Vitis vinífera é a mais rica em elementos necessários a elaboração de um vinho de qualidade.
            O novo conceito de alimentos funcionais, onde o poder de cura e prevenção de doenças com uso de alguns alimentos, trouxe para a medicina recursos mais baratos. Tendo a uva e o vinho excelente ação no combate aos radicais livres, estes em excesso são agentes causais do envelhecimento precoce, das doenças degenerativas, do enfraquecimento do sistema imunológico, etc.
O paradoxo francês
            Um fato que ganhou notoriedade foi o paradoxo francês, conhecido desde 1987, onde a população da França que apesar de terem uma alimentação rica em gordura, fator de risco para enfarte, tendo pressão arterial alta, níveis elevados de colesterol no sangue e hábito de fumar, apesar de tudo isso, os franceses consumiam e continuam a consumir vinho regularmente. No entanto o índice de mortes por doenças coronarianas era relativamente pequeno, esse fato deixou muitos estudioso curiosos por acharem contraditório.
            Essa contradição levou pesquisadores a tentarem desvendar qual era o mistério por trás deste fenômeno dos franceses, e logo foi atribuído ao vinho o baixo índice de mortalidade.
O vinho e o álcool
            O vinho é o produto da uva sã, fresca e madura, contendo geralmente 7 a 14% de álcool na sua composição. Por ter álcool na composição surge a contradição de que como poderia ser benéfico à saúde? E o alcoolismo? Profissionais de saúde estudiosos sobre o assunto dizem que o álcool é prejudicial em excesso, mas, em pequenas quantidades ajuda.
            Vejamos que em países como França, Espanha e Itália, onde o vinho é consumido regularmente, o índice de alcoolismo é inferior àqueles onde o consumo de cerveja e bebidas destiladas, é superior. O álcool, além de atuar na conservação do vinho, em pequenas doses auxiliam na assimilação de nutrientes e dos componentes benéficos da bebida.
            É importe lembrar, que o excesso de vinho não lhes trará bons resultados, é uma bebida alcoólica, podendo o abuso de álcool atrapalhar na assimilação dos compostos benéficos, o ideal é uma ou duas taças as refeições diárias. Para quem não pode tomar o vinho, seja por motivos religiosos, ou qualquer outro, as crianças e adolescentes, o suco de uva tinta de boa qualidade pode trazer resultados próximos.
O milagre do vinho!
Por passar por um longo período de maceração, o vinho tinto torna-se mais complexo que a uva, além dos componentes da própria, acrescenta durante a sua fermentação e período evolutivo na própria garrafa, muitas outras substâncias.

O Dr. Marcio Bomtempo em seu livro “A Saúde da Água para o Vinho” relata que o consumo moderado de vinho pode trazer uma série de benefícios como: 20% menos chance de ter câncer de qualquer tipo; menor incidência de osteoporose; inibir até 80% o crescimento do vírus HIV; melhor digestão; ação anti-inflamatória; ação preventiva e curativa na placa e cárie dentária; melhora a consistência, elasticidade, hidratação e microcirculação da pele; diminuição da taxa do mau colesterol e aumento das taxas do bom colesterol; preventivo da úlcera no estômago.

2 comentários:

  1. Ja era apreciador de vinho devido ter participado da elaboração de muitos, agora sabendo dos benefícios à saúde serei apreciador assíduo.

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